segunda-feira, 21 de junho de 2010

Sesc lança em Maringá programa que busca alimentos e mantimentos de onde sobra e os entrega onde falta

Sesc lança Mesa Brasil em Maringá


Cidade e região passam a usufruir de um programa que busca alimentos e mantimentos de onde sobra e os entrega onde falta
Com a meta de movimentar, em 2010, dois milhões de quilos de alimentos e mantimentos, o Sesc Paraná lança nesta quinta-feira (24), em Maringá, o programa Mesa Brasil. Trata-se de uma ação de segurança alimentar e nutricional sustentável, que redistribui alimentos excedentes próprios para o consumo e os destina onde há escassez. O lançamento será durante um café da manhã no Sesc Maringá.
De acordo com a gerente de Saúde do Sesc Paraná e coordenadora do Programa Mesa Brasil no Estado, Vanessa Penteado, além dos benefícios para a saúde das pessoas
assistidas, com esta ação o Sesc Paraná atende às necessidades básicas e melhora a qualidade de vida.
As ações do programa em Maringá terão início no terceiro
trimestre deste ano, após a finalização do processo de contratação de colaboradores e do levantamento das bases doadoras e receptoras. O Sesc Maringá contará com a estrutura completa do programa: equipe estratégica, formada por uma nutricionista e uma assistente social, e operacional, com auxiliar administrativo, motorista e auxiliar de serviços gerais.
A logística do programa consiste em buscar alimentos e
mantimentos onde está sobrando e os entregar onde está em falta. Os próprios doadores informam ao Mesa Brasil a disponibilidade de doações, o programa faz a coleta e realiza a distribuição em instituições sociais cadastradas. Esta ação já acontece em Curitiba e em mais seis municípios paranaenses, abrangendo 24 cidades paranaenses.
Para que o doador tenha a certeza de que sua doação foi entregue, o Mesa Brasil Sesc Paraná desenvolveu um sistema em que fornece um relatório de rastreabilidade. Assim, o doador sabe, de maneira simultânea, a instituição que recebeu sua doação e quantidade entregue. E a ideia é tão boa que está servindo de exemplo a ser copiado por outras regionais do Sesc em todo o Brasil. “Com este dispositivo, existe a possibilidade das empresas
acompanharem, pelo site do Sesc, toda a movimentação das doações efetuadas, em tempo real, informando exatamente onde a contribuição está chegando”, explica o diretor regional do Sesc Paraná, Paulo Cruz.
Com a confiança do doador, Vanessa acredita que as doações só tendem a aumentar. “Este é um trabalho gratificante, pois quando os doadores sabem que suas doações serão direcionadas a instituições ou comunidades que vivem
em situações de condições socioeconômicas desfavoráveis, ele doa e confia no programa. Por um lado, cumprimos o papel de diminuir o desperdício de alimentos e de outro lado, minimizamos a questão da fome”, ressalta a coordenadora do programa no Paraná.
O que pode ser doado

- Frutas, verduras e legumes

- Frios e laticínios

- Grãos e cereais

- Enlatados e conservas

- Pães e massas

- Carnes e derivados

- Embalagens próprias para o transporte de alimentos

- Materiais de higiene e limpeza

- Móveis e equipamentos de cozinha

- Serviços diversos (voluntários)

- Utensílios culinários

- Combustível

- Outros



O que não pode ser doado

- Doces e pães com recheios cremosos

- Refeições prontas

- Alimentos com embalagens danificadas, fora do prazo de validade

e das condições normais de uso



Serviço:

Lançamento do Programa Mesa Brasil em Maringá

Data: 24 de junho de 2010 (quinta-feira)

Horário: 8 horas

Local: Sesc Maringá

Endereço: Rua Lauro Eduardo Werneck, 531

Assessoria de Imprensa

Silvia Bocchese de Lima

(41) 3883-4517 / (41) 9236-3393

jornalismo@fecomerciopr.com.br

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